设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
--
您现在的位置是:首页 >> 单位概况 >> 正文
基本概况
点击: 12502 次  发布时间:2017-1-25

生态文明村   河唇镇位于廉江市的东北部,下辖20个村(居)委会,总人口8.55万人,总面积124平方公里,圩镇规划面积10平方公里,镇政府所在地距廉江市区9公里。境内有雷州青年运河管理局、河唇火车站、国营红湖农场、廉江锅厂等骨干企业和事业单位。全镇社会治安稳定,商贸活跃,而且果木林立,拥有国内外多个著名水果品种,是汇集百果之乡,是投资置业的理想宝地。2015年,该镇先后获评广东省第四批宜居城镇及湛江市生态文明镇等荣誉称号。

    农业结构调整效果显著 该镇初步形成了红杨桃、杂果、龙眼、花卉、北运菜、速生丰产林、淡水养殖等七大农业生产基地。水果有红杨桃、荔枝、龙眼、石榴、黄皮、芒果等,总面积4万多亩,是粤西地区的“百果之乡”。其中红杨桃4000多亩,并以其独特的风味畅销国内市场,2001年通过了国家“绿色食品A级认证”,当年11月份,湛江市政府把河唇镇红杨桃基地定为“科技兴果”示范基地。

    工业发展迅速 较具规模的企业有廉江市红星陶瓷企业有限公司、廉江市容星水泥有限公司、廉江市耐火材料厂、河唇强兴冰厂等。花岗岩石、石灰石、磁铁矿、瓷土、高岭土、建筑用沙等矿产资源丰富、质优量大、易采易运,为工业的发展奠定了坚实的基础。

    旅游资源丰富 境内的鹤地水库是省级旅游区,是全国十大水库之一,水库面积140多平方公里,蓄水量近12亿立方米,号称“人造海”。风景秀丽的库光山色每年吸引游客近30多万人次,党和国家领导人和革命老前辈邓小平、董必武、陈毅、陶铸、郭沫若等同志曾到此视察,并留下珍贵的墨迹。境内的唐代罗州故城遗址是广东省重点文物保护单位。抗日战争时期爱国将领张炎将军在该镇设立的战斗指挥部是廉江市重点文物保护单位。同时,境内的廉江旧八境之一“石室堆琼”和仙人洞、具有较高的旅游开发价值。河唇镇生态文明旅游区是湛江市生态文明示范区之一,该旅游区包括新屋仔生态文明村、“百果之乡”杨桃沟、鹤地水库和镇区大景区,集饮食、娱乐、观光、赏果于一体,游程约20公里。

    交通通讯十分发达 境内铁路、公路纵横交错。黎湛铁路和广湛铁路贯穿境内,并在境内设有山尾、飞凤坡、高田、龙田面四个小站。规划建设的河合铁路(河唇至广西合浦)和河湛铁路复线即将动工,河茂铁路电气化改造有序推进,这将进一步提高河唇镇的交通枢纽地位和知名度。穿过境内的廉石公路(廉城至石角)是连接祖国大西南的重要的通道。全镇邮电通讯发达,水电充足,科学教育、文化、体育、卫生医疗事业全面发展。

    得天独厚的地理优势,丰富的旅游、农产品、矿产等资源,发达的交通通讯,良好的软硬环境,支撑着河唇镇充满生机活力的发展空间。河唇确是创业者施展才华、投资置业的理想宝地,选择河唇,商机无限。

关闭窗口

本站简介 | 媒体报道 | 网络广告 | 联系方式 | 技术支持:廉江市信息管理办公室
版权所有:河唇镇人民政府 承办:河唇镇人民政府 您是光临本站的第 6464996 位客人
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0及以上版本浏览器)