设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
--
您现在的位置是:首页 >> 首页栏目 >> 正文
新屋仔村生态文明村简介
点击: 4571 次  发布时间:2012-6-26 20:08:50


 
河唇新屋仔村文化广场
 

     新屋仔村地处河唇镇西南部,距廉城约6公里,全村430户,在家的2300多人,外出务工1000多人,全村耕地面积1300多亩,坡地500多亩,山地2000多亩。该村集体经济基础好,每年砖厂租凭及林木收入16万元。该村种植花卉历史悠久(80年代初开始),花卉种植面积达1500多亩,2004年人均纯收入3500元。每家每户都种植各种花卉风景树木,房前屋后全被花木环绕,是一条生产花木的专业村,大量的花卉树木不仅绿化美化环境,同时也是村民的经济收入主要来源。

村民家庭庭院

 

村民丰富多彩的活动


     今年初,该村根据自身实际,因地制宜,确立了创建园林式生态文明示范村的奋斗目标。从5月开始,村小组召开村民大会,成立了创建工作领导小组,轰轰烈烈开展创建活动。适逢9月13日,市委书记徐少华到廉江调研深入该村了解时,认为该村依托拥有4万亩水果生产规模河唇镇这个“百果之乡”,走经济,生态循环之路具备得天独厚的条件。为了更好地贯彻徐少华书记的指示精神,廉江市委书记伍杰忠提出要以该村作为突破口,争创生态文明示范区,确立了建设“新屋仔村——红杨桃沟——鹤地水库——圩镇”旅游观光带的发展思路。两级市领导的关怀和支持,激起了新屋仔村民从所未有的创建热情,纷纷发扬“舍小家,为大家”的奉献精神,自觉拆除规划线内的建筑(共拆除房屋700多间5000多平方米),服从规划布局,有钱出钱,有力出力,人人参与,经过90多天的日夜奋战,创建工作已于12月15日前初步定型。目前,全村完成5米水泥硬底化路基8公里(其中2—4公里机耕路为6.5米),铺设水泥路面5公里,改造猪栏牛舍400多平方米,建设文化楼2座,灯光球场1个,市场1个约500多平方米,“农家乐”生态园9户。优美的环境和浓厚文化氛围陶冶了村民情操,村民素质不断提高,文明新风不断涌现。新屋仔生态文明村建设最大特点是:
     1、发挥优势,走经济、生态循环之路。该村种植花卉历史悠久,品种多(达近100种),在创建工作中,结合各种花卉的季节性、层次性、时代性,有不同的布局设置,季节性花卉既不用浪费,又能创出较好经济效益,花卉种植已成了村民主要经济收入来源,今年1-11月,该村单是挖花木搬运花木的工钱就达40多万元。因此,新屋仔的环境绿化美化并不是单一的投入,还有产出,使生态文明村建设走上一条投入与产出相协调的循环之路。
     2、建设“农家乐”生态园,延长旅游观光带产业链。该村初建“农家乐”生态园9户,集中在该村花木场中心点,将附近的红杨桃、黄皮、山姜头鸡汤、鱼头汤等特色资源整合在一起,游人既能观赏到各种花卉,又能品尝到各种美食,常常流连忘返,乐不思蜀。
     3、规划建设科学管理,有效整合土地资源。该村各种建设均由市设计园专门绘制,体现特色、实用、集中的理念,既保留原有村庄及庭院各种花卉种植的生态特色,又确保花卉业的持续发展,加大机耕路宽度(3米扩至6.5米),而且体现实用性,对各种公共设施进行了整合,利用以前无人走不敢用的低洼地带建设了村市场和牛栏猪舍,发挥了新的作用。

新农村建设效果图

关闭窗口

本站简介 | 媒体报道 | 网络广告 | 联系方式 | 技术支持:廉江市信息管理办公室
版权所有:河唇镇人民政府 承办:河唇镇人民政府 您是光临本站的第 6464996 位客人
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0及以上版本浏览器)