设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
--
您现在的位置是:首页 >> 首页栏目 >> 正文
鹤地银湖简介
点击: 4135 次  发布时间:2012-3-26 20:06:32


    一、银湖概况
     鹤地银湖位于雷州半岛北部,跨广东、广西两省,距湛江和廉江市区分别是45公里和10公里,建于1958年6月。银湖工程主要有副坝37座(长7.9公里)和溢洪道、输水闸等大型配套建筑,最大水面积122平方公里,蓄水量11.44亿立方米,与配套的青年运河合称雷州青年运河工程,是一宗以农业灌溉为主,集工业、生活供水以及防洪、发电、航运、养殖、旅游于一体的国家大(一)型综合性水利工程,水利部一级管理单位。
     鹤地银湖以其宏大的工程规模,艰苦卓越的建造历史以及在雷州半岛的重要地位和作用而受到中央和省、市领导的 高度重视。朱德、邓小平、董必武、贺龙、陈毅、叶剑英、彭真、陶涛、王震、郭沫若、尉健行等国家领导人先后亲临视察,并留下珍贵的墨迹。陈毅元帅与夫人张茜亲手合种的“元帅杉”现高耸挺立于渠首大院,郭沫若亲笔题词“青年亭”高高悬嵌于库畔高山亭廊,邓小平的题词“雷州青年运河”煜煜影印于渠首门楼,成为衬托银湖渠道风光的一道亮丽风景。
     二、旅游资源
     经专家考察论证,鹤地银湖旅游业作出了“碧水、蓝天、绿林”的总构想,把银湖风景区建成集度假、休闲、观光、会务、住宿、饮食及各种娱乐于一体的生态特色旅游区,并初步形成了渠首湖心公园、库区青年亭休闲中心、天然游乐园等观光、休闲、娱乐小区,配套设置了钓鱼、烧烤、游泳、歌舞及会务、饮食、住宿等休闲度假的娱乐和服务项目。
     鹤地银湖是波澜壮阔的“人造海”、“人工湖”,其雄伟壮观的水利工程,山清水秀的自然风光和独特人文景观浑然一体,构成了一幅怡人的风景:横卧延伸的长堤巨坝,碧波荡漾的浩瀚水面,连绵起伏的叠岭群山,期间银湖绿岛点缀,榭台楼亭棋布,小桥横跨,绿树掩影,曲径通幽,绿水绕护,落霞翔鹤,游人既可游弋于碧波之中,倘佯于绿荫之间,歇憩于凉亭之下,垂钓于银湖之畔,也可凭栏远眺和催舟远游。鹤地银湖是湛江市重点风景区,是广东省省级爱国主义教育基地,也是全国滑水、赛艇训练基地和影视界拍照、摄影的取景区,更是旅游观光、避暑、休闲度假之好去处。

关闭窗口

本站简介 | 媒体报道 | 网络广告 | 联系方式 | 技术支持:廉江市信息管理办公室
版权所有:河唇镇人民政府 承办:河唇镇人民政府 您是光临本站的第 6464996 位客人
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0及以上版本浏览器)